Du 26 mai 2015 au 28 février 2016, le Greta Centre Est Guyane a mis en place, une action de formation de niveau IV, financée par Pôle Emploi, intitulée « Agent Polyvalent de la Restauration ». Au total, 15 demandeurs d’emploi ont été concernés par le dispositif.

Cette formation qualifiante d’une durée de 800 heures en présentiel s’est articulée autour des objectifs suivants :

Acquérir les compétences techniques en production culinaire, service de la clientèle et entretien du matériel et des locaux pour exercer une poly activité dans une entreprise de restauration ;

  • Développer la maitrise du vocabulaire technique ;
  • Maîtriser les techniques de recherche d’emploi afin de faciliter l’accès au marché du travail ;
  • Réaliser un stage en entreprise pour mettre en application les compétences acquises et intégrer une entreprise ;
  • Accéder à un emploi dans le secteur.

D’une durée totale de 800 heures, cette action de professionnalisation s’est déroulée selon le découpage suivant : 600 heures en centre de formation et 200 heures en entreprises

Les contenus professionnels se sont principalement organisés autour de la maîtrise des 3 activités centrales du métier :

  • activités de production culinaire
  • activités de service
  • activités d’entretien

Ainsi, la mise à disposition par le Collège Auxence Contout et le Lycée Melkior et Garré des plateaux techniques : cuisine et salle de restaurant pédagogiques ont été les supports indispensables aux mises en situation et au développement des compétences professionnelles des bénéficiaires.

Aux modules professionnels se sont rajoutés des modules transversaux nécessaires à l’exercice du métier. Par ailleurs, les stagiaires ont pu suivre le module « Santé/Sécurité/Prévention au travail » qui leur a permis de valider le Certificat Sauveteur Secouriste au travail.

Enfin, dans un souci de certification de la formation, afin de permettre à nos stagiaires une meilleure employabilité à la sortie de la formation, l’ensemble des stagiaires sera présenté au Titre Professionnel « Agent de la Restauration», au cours des mois de février et mars 2016. Ce Titre du Ministère du Travail leur permettra de détenir une certification reconnue sur le marché de l’emploi et valorisable auprès des employeurs.

 

Vos Contacts

Cayenne : 0594 35 11 68
gretace@ac-guyane.fr

Kourou : 0594 22 34 62
gretaouest@ac-guyane.fr

Saint Laurent : 0594 34 41 37
gretaouest@ac-guyane.fr

Contacter le Conseiller en Formation Continue en charge de la formation

Nos Formations Individualisées Permanentes

  • Défi, dispositif d'évaluation et de formation individualisée +

    Une offre de formation souple et adaptée Défi (Dispositif d'Evaluation et de Formation Individualisée) propose à chaque stagiaire à travers Lire la suite
  • 1